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De nos jours les légumineuses se font rare dans notre alimentation et c’est bien dommage ! En effet, celles-ci sont riches en protéines, fibres et minéraux (et en plus c’est super bon ;) ). Je vous propose donc la recette de ma soupe de carottes, lentilles, curry, graines de sésame et de tournesol.

soupe

(Pour 4 personnes)

  • 1 kg de carottes
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 180 g de lentilles sèches ou 500g de lentilles en boîte (poids égoutté)
  • 1 bouillon cube de légume (ou de bœuf)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1.5 litre d’eau
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 1 petite c à c de curry
  • 10 cl de crème fraiche
  •  graines de sésame et de tournesol
  • persil (selon la saison)
  • poivre et sel

Si vous utilisez des lentilles sèches : rincez les lentilles rapidement à l’eau froide et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes. Goûtez pour vérifier la cuisson, égouttez et réservez.

Si vous utilisez des lentilles en boîte : égouttez les lentilles, rincez les à l’eau froide et réservez.

Pelez et coupez les carottes, les pommes de terre et les oignons. Émincez l’ail.

Mettez les carottes, les pommes de terre, les oignons, les feuilles de laurier, l’ail et le curry dans une casserole. Recouvrez de 1,5 litre d’eau, ajoutez le cube de bouillon.

Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes à feu moyen.

Retirez les feuilles de laurier, rajoutez la crème fraiche  et passez au mixeur pour obtenir une texture lisse.

Ajoutez les lentilles.

Salez, poivrez.

Servez chaud ou tiède avec des graines de sésame et de tournesol ainsi que du persil haché.